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¿Sin harina? Tres alternativas sanas y libres de gluten

Cuando un ingrediente tan básico como la harina de trigo comienza a escasear, toca ponerse creativos en la cocina. Es por eso que hoy te compartimos estas tres ideas de recetas en las que podrás sustituir la harina de trigo a la perfección

hace 1 año(s)

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Cuando un ingrediente tan básico como la harina de trigo comienza a escasear, toca ponerse creativos en la cocina. Es por eso que hoy te compartimos estas tres ideas de recetas en las que podrás sustituir la harina de trigo a perfección por un ingrediente aún más nutritivo y asequible: la avena.

GALLETAS DE AVENA Y CANELA

Ingredientes

  • 120 gramos de avena hojuelas
  • 40 gramos de harina de avena
  • 40 gramos de azúcar moreno
  • Un huevo
  • 60 mililitros de aceite de girasol
  • Una cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de canela molida
  • Una pizca de sal

Preparación

Para preparar la harina de avena basta con triturar las mismas hojuelas en una licuadora o procesador. Luego, mezclar todos los ingredientes en un tazón hasta formar una masa consistente. Puedes usar azúcar moreno o panela.

Untar con mantequilla una bandeja para horno o cubrirla de papel para hornear. Formar con las manos pequeñas bolitas, colocarlas sobre la bandeja y aplastar ligeramente. Si deseas que tus galletas te queden crujientes, las galletas te deben quedar delgaditas.

Precalentar el horno a 200ºC. Hornear las galletas durante unos 10 minutos, estarán listas cuando los bordes estén dorados.

Cuando ya estén listas sacar y dejar enfriar. Guardar en un recipiente hermético para que se conserven crujientes por al menos tres días. Después de este tiempo, pueden llegar a ablandarse.

PAN DE AVENA

Ingredientes

  • 6 tazas de avena de hojuelas instantánea
  • ½ Taza de mix de semillas al gusto (girasol, sésamo, etc.)
  • 2 huevos
  • 1 sobre de levadura seca (7 gramos aprox.)
  • 2 cucharadas de sal
  • 750 ml de agua tibia

Preparación

Lo primero será procesar las 2 tazas de avena, hasta que quede como harina. Tomar un recipiente y colocar allí todos los ingredientes secos. Luego añadir la levadura y mezclar para integrar. Formar un volcán para agregar los huevos y también agregar el agua poco a poco, mezclar. Una vez la masa se vea homogénea dejar reposar por 10 minutos.

Con el horno precalentado, preparar el molde con un poco de materia grasa, te aconsejamos usar un molde tipo budín para que el pan tenga esa forma característica. Hornear a 180°C durante 45 minutos aproximadamente, para corroborar que esté listo, insertar un cuchillo, este debe salir seco. Ahora sí, ya podemos disfrutar de nuestro pan saludable.



PANQUEQUES DE AVENA

Ingredientes

•250 gramos de avena

•200 ml de leche

•1 huevo

•1 cucharadita de edulcorante

•40 gramos de mantequilla

•1 pizca de canela en polvo

•1 cucharada de esencia de vainilla

Preparación

En una licuadora o procesador de alimentos añadir la avena hasta hacerla polvo, luego agregar el huevo, la leche y la mantequilla derretida. Volver a mezclar y finalmente añadir la esencia de vainilla, el polvo de hornear y la canela. Batir un par de segundos hasta que todo se integre bien. Engrasar una sartén y llevar a fuego medio hasta que esté caliente, luego agregar un cucharón de la mezcla de panqueques y dejar que se cocinen a fuego bajo 2 minutos por lado aproximadamente. Servir acompañados de miel o fruta picada.

Tip: Si deseas hacerlos de sabor chocolate solo añade una cucharada de cocoa sin azúcar a la mezcla cruda

El Deber


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