Rico y rápido, cuatro guarniciones para acompañar tu cena Navideña
Un buen plato siempre va acompañado de una buena guarnición. Sabemos que se acercan las celebraciones de fin de año, por eso te compartimos cuatro opciones para acompañar tus platos principales: dos ensaladas y dos variedades de arroz.
Arroz con choclo
Ingredientes
• 2 tazas de Arroz blanco
• 1 taza de Choclo en granos
• 1 diente de Ajo
• 4 tazas de agua
• 1 pizca de Sal
• 2 cucharadas soperas de Aceite
• 1 manojo de Perejil
Preparación
Lavar y escurrir el arroz. Hay quienes prefieren no lavar el arroz, pero de estar forma le se elimina almidón presente en el grano y hace que quede bien suelto. Por otro lado, pelar y picar el ajo finamente. Calentar aceite en una olla para arroz y dorar el ajo sin dejar que se queme. Lo mejor para cocinar arroz es una olla más ancha que alta. A continuación, añadir el arroz y remover para sofreír ligeramente. Pasados unos segundos, añadir el agua en la olla. Sazonar con una pizca de sal, añadir el choclo y dejar que hierva. Entonces, bajar el fuego al mínimo y cocinar con la olla semi tapada hasta que se reduzca el agua. Este proceso durará entre 10 y 15 minutos aproximadamente. A la hora de servir, añadir por encima el perejil finamente picado.
Ensalada Waldorf
Ingredientes
• Hojas de lechuga
• 3 ramas de apio
• 2 manzanas verdes
• 125 gramos de nueces
• 125 gramos de uvas pasas
Salsa
• 6 cucharadas de mayonesa
• Sal y pimienta
• 6 cucharadas de crema de leche
Preparación
Lavar y cortar el apio y las manzanas. Rociar las manzanas con un poco de jugo de limón para evitar que se oxiden. Luego en un bol agregar las hojas de lechugas (lavadas y desinfectadas) el apio, las manzanas, las nueces y uvas pasas. Mezclar todo y aderezar con la salsa a gusto.
Para la salsa solo hay que mezclar todos los ingredientes.
Arroz amarillo
Ingredientes
• 400 gramos de arroz largo
• 50 gramos de uvas pasas
• 1 litro de agua hirviendo
• ½ rama de canela
• 2 cucharadas de cúrcuma
• 3 cucharadas de mantequilla
• 2 cucharaditas de azúcar moreno
• Sal al gusto
Preparación
Poner a remojo las pasas en agua tibia durante 1 hora. Lavar con agua fría. Escurrir el arroz con un colador. Añadir el arroz en el agua hirviendo con la canela y una pizca de sal. Cocinar durante 10 minutos a fuego fuerte. Escurrir y refrescar bajo el agua del grifo. Reservar. Fundir la mantequilla en una cazuela y las dos cucharaditas de azúcar moreno. Rehogar las pasas escurridas con el arroz. Añadir un poco de agua y la cúrcuma. Dejar cocer 10 minutos o hasta que el arroz esté en su punto. Retirar la rama de canela. Servir caliente en un gran cuenco el arroz amarillo con pasas con la rama de canela aún dentro. Para completar el plato, Decorar con una pizca de perejil o el cilantro recién cortado.
Ensalada de jamón
Ingredientes
• 2 manzanas rojas
• 2 zanahorias medianas
• 1 manojo de perejil
• 1 tallo de apio
• 1 taza de arvejas
• 3 papas medianas
• 500 gramos de jamón
Salsa de yogur
• ¾ taza de yogur
• 1 taza de mayonesa
• Sal y pimienta al gusto
• Zumo de un limón
Preparación
Lavar y pelar la papa y zanahoria, picar en cubos junto con el apio y jamón. Llevar a hervir la papa en una olla a fuego medio con una cucharada de sal. En otra olla hervir las arvejas y la zanahoria. Todo debe hervir hasta que esté suave (entre 5-7 minutos) la papa podría demorar un poco más. Mientras, en un bol agregar el yogur, la mayonesa, el zumo de limón y sal y pimienta al gusto. Agregar las manzanas picadas en cubos pequeños con piel. Mezclar y añadir también apio, perejil y jamón. Cuando las verduras colocadas en la olla estén cocidas, escurrir, dejar enfriar y agregar al resto de la ensalada. Remover y servir.
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