El tiempo
     Santa Cruz

C Ciencia y Tecnologia

Facebook facilita el acceso a la configuración de privacidad

La red quiere frenar el movimiento #deletefacebook pero no introduce ningún cambio en sus políticas de privacidad

hace 3 año(s)

,

Facebook atraviesa una de sus peores crisis después de descubrirse la filtración de datos de 50 millones de usuarios a la consultora política Cambridge Analytica. El pasado fin de semana el fundador y director ejecutivo de la compañía Mark Zuckerberg se disculpó por “romper la confianza” de los usuarios y ahora ha anunciado novedades en la red como respuesta al escándalo.

La compañía ha decidido introducir cambios en la configuración de las cuentas para facilitar a los usuarios el acceso a los ajustes de privacidad. En una publicación en su blog de noticias, Facebook ha explicado que será más fácil descargar y eliminar los datos personales y ajustar las preferencias de privacidad.

La mayoría de las herramientas de gestión de datos personales son anteriores al escándalo. Lo que ha hecho Facebook ahora es facilitar el acceso a la configuración para que cualquier usuario pueda encontrarla de forma intuitiva y cambiar sus ajustes fácilmente.

Según se detalla en el post, Facebook ha rediseñado el menú de configuración para destacar las pestañas que tienen que ver con los ajustes de privacidad. En este sentido, han “limpiado la configuración desactualizada” para que quede claro “qué información se comparte con las aplicaciones”.

Facebook facilita la descarga del archivo personal y las gestiones para eliminar una cuenta.

Facebook facilita la descarga del archivo personal y las gestiones para eliminar una cuenta. (Facebook)



Además, Facebook resalta que han desarrollado un acceso rápido a la configuración de privacidad. Aunque todavía no está disponible, cuando añadan esta ventana los usuarios no tendrán que adentrarse en varios menús previos para llegar al de privacidad sino que lo encontrarán directamente en el menú principal.

Este botón dará acceso a varios ajustes, como qué información compartes con Facebook y la posibilidad de eliminar parte de tus datos personales, la configuración de publicidad del usuario y quién puede acceder al contenido publicado en el perfil (amigos, amigos de amigos o todo el público).

El menú antiguo (izquierda) en comparación al menú nuevo (derecha).

 

El menú antiguo (izquierda) en comparación al menú nuevo (derecha). (Facebook)

Finalmente la red anuncia que facilitará el proceso que deben seguir los usuarios que desean descargar su archivo personal (el que contiene todos los datos, fotos, videos, comentarios y cada uno de los movimientos del usuario en la red) y el de aquéllos que quieren borrar definitivamente su cuenta.

A pesar de estas novedades, la compañía no ha anunciado planes para cambiar su política de tratamiento de datos. El movimiento #deletefacebook ha llevado en las últimas semanas a miles de usuarios a cerrar sus cuentas y la red espera poder frenarlo facilitando el acceso a la configuración de privacidad.///


Notas Relacionadas