Banner YPFB
El tiempo
     Santa Cruz

M Medio Ambiente

Cada diez años muere la mitad de los delfines del Amazonas

Los investigadores afirman que cada vez se matan más delfines de agua dulce para utilizarlos como carnada para la pesca del bagre, una especie con mucha demanda comercial.

hace 5 mese(s)

,

Los hallazgos de un equipo de científicos en Brasil, revelaron que dos especies de delfines de río disminuyen rápidamente en la región amazónica, y podrían extinguirse a menos que se tomen medidas para protegerlas de la pesca. 

Las poblaciones de delfín rosado (Inia geoffrensis) y de tucuxi (Sotalia fluviatilis), consideradas numerosas en la cuenca del Amazonas, están reduciéndose a la mitad cada 10 años, dijo el miércoles un informe de los investigadores en la revista PLoS ONE

Los expertos afirman que cada vez se matan más delfines de agua dulce para usar como carnada, una práctica que pone en peligro su supervivencia, sobre todo porque las hembras tienen una cría en promedio cada cuatro o cinco años. 

"Hasta décadas recientes, el delfín rosado estaba protegido de amenazas por la existencia de leyendas y supersticiones", pero la práctica relativamente nueva de su caza se incrementó con el uso de su carne y grasa como cebo para el bagre, que se ha convertido en una especie con mucha demanda comercial, dijo el estudio.

DELFINES DE RÍO

Los delfines de río ya están legalmente protegidos en la cuenca del Amazonas, pero las leyes requieren una mayor aplicación, dijeron los investigadores.



Otro tipo de delfín de río que se encuentra en el sur de Asia, el delfín del Ganges (Platanista gangetica), se considera en peligro de extinción por la UICN.

En China, el delfín del río Yangtze o baiji (Lipotes vexillifer) fue declarado extinto funcionalmente -cuando solo sobrevive un número muy reducido de individuos incapaces de reproducirse por distintos motivos- en 2006 producto de actividades humanas como la sobrepesca, la construcción de represas, la contaminación y el tráfico de embarcaciones.

Investigación

Los hallazgos de la ecóloga Vera da Silva y un equipo de científicos del Instituto Nacional de Investigaciones de la Amazonia, se apoyaron en 22 años de estudios en la Reserva Mamiraua en Brasil, un área descrita como vertebral de su espacio de influencia, donde se ha hecho seguimiento mensualmente con barcos a los delfines desde 1994 a 2017. 

"Al ritmo actual, las poblaciones de delfines rosados se están reduciendo a la mitad cada 10 años, y las poblaciones de tucuxi se están reduciendo a la mitad cada nueve", señaló el informe, el primero en cuantificar el comportamiento actual de los delfines de agua dulce del Amazonas. 

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) califica en la actualidad a estos delfines de agua dulce como "deficientes en datos", lo que significa que no se conoce sobre su número en la naturaleza para evaluar el grado de amenaza de sus poblaciones. Sin embargo, el estudio publicado en PLoS ONEargumentó que si la Lista Roja de la UICN tomara en cuenta los recientes hallazgos, ambas especies se clasificarían en peligro crítico de extinción. ///


Notas Relacionadas